写真で綴る、自然とのふれあい日記
by shirabiso
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31



メールはこちらへ
shirabiso@excite.co.jp
※コピーして貼り付けてください。

フォトアルバム作ってみました。
http://photozou.jp/photo/album/137960
※コピーして貼り付けてください。
カテゴリ

山登り・温泉
高山植物
テレマークスキー
庭の花
シーカヤック
ジョギング・マラソン
いろいろ
検索
その他のジャンル
以前の記事
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 10月
2003年 07月
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


カテゴリ:いろいろ( 6 )

初雪

a0094730_11142524.jpg
今朝、自分の住む町に初雪が。

この冬、山ではもう何度も雪を見てきましたが、
自分の住む町に降る雪は、また別な感覚ですね。
で、やっぱり雪が降ると嬉しくなってしまいます!

まだ降りたてのなので、雪の結晶がハッキリと見られます。
a0094730_11174677.jpg
a0094730_1118657.jpg


この後、あっと言う間に雪は止み、
あっと言う間に青空が広がり、
雪の結晶は瞬く間に解けて消えてしまいました。

はかないね~。
[PR]
by shirabiso | 2011-01-16 11:22 | いろいろ

星とかの写真(インターバル撮影)

今年の夏ごろから撮りだめていた星などの連続写真。
ようやくYouTubeにアップしました。

何百枚もの写真をインターバル撮影で連続して撮って、
それをつなぎ合わせて動画のように編集。
写真でも動画でもない不思議な世界に、ちょっとハマッています。

・赤城山で撮った星の連続写真1
http://www.youtube.com/watch?v=kTqcWyE5pS4&feature=BF&list=ULpvfUQZFJ9cY&index=16

・赤城山で撮った星の連続写真2
http://www.youtube.com/watch?v=Po1RTsgA3rA&feature=BF&list=ULpvfUQZFJ9cY&index=17

・斑尾での満月の夜空
http://www.youtube.com/watch?v=iOjsEozu2p8&feature=BF&list=ULpvfUQZFJ9cY&index=18

・唐松岳から剱岳遠景
http://www.youtube.com/watch?v=-rIcO11JQiw&feature=BF&list=ULpvfUQZFJ9cY&index=19

今年から始めたインターバル撮影。
なかなか面白い世界で、しばらくはまりそうです。
[PR]
by shirabiso | 2010-11-23 14:32 | いろいろ

ブラックベリーのジャム

2008/8/2

 一株しか植えていないのに、とても丈夫で毎年夏になると沢山の実を付けてくれます。
 先週に続いて、今週もジャム造りです。
a0094730_20421542.jpg
 作り方は簡単。
 完熟している実を収穫したら、水洗いして虫などを取り除く。
 ブラックベリーは種が多いので、金属製の水切りザルなどを使ってスプーンでつぶしながら裏ごしするように種を取り除く。
 小鍋で弱火で焦がさないように加熱。
 砂糖を加え、とろっとしてくるまで煮詰めたらレモン果汁を加えて出来上がり。
 夏の間中は、ずっと楽しめそう!
a0094730_2104863.jpg

[PR]
by shirabiso | 2008-08-03 21:02 | いろいろ

バジル収穫

2008/7/27

 気温が高かったこの2週間で一気に成長した感じです。
 で、今年もバジルの収穫。
a0094730_20471120.jpg
 ベランダでこじんまり栽培してるのに、これだけ収穫できました。
a0094730_20472723.jpg
 そして出来たてのバジルソースでパスタ&ワイン!
 作りたてのバジルソースは、色が本当に鮮やかなグリーン。
 味はもちろん、目でも楽しませてくれる収穫祭の味なのです。
a0094730_20474364.jpg

 ≪作り方≫
 ・バジル --- 300g
 ・松の実 --- 150g
 ・チーズ --- 200g
 ・オリーブオイル --- 1,200cc
 ・ニンニク --- 適
 ・塩 --- 適

 バジルの葉を水洗いして、松の実・チーズ・オリーブオイル・ニンニクと一緒にミキサーにかける。
 塩で味を整えれば出来上がり。
 上記の量で作ると、結構な量になるので、当日食べない分は冷凍保存。
[PR]
by shirabiso | 2008-08-02 20:50 | いろいろ

晴れの休日(青空の写真)

a0094730_14135888.jpg2007/7/16

 沖縄の旅から帰ってきて以来、殆ど青空を見ていない。

 青空欠乏症です。

 梅雨やら台風やらでしょうがないけど、

 久し振りに青空が見えたので、

 チャリをエッチラオッチラ漕ぎながら、

 青空の写真を撮ってきました。
a0094730_14305821.jpg
a0094730_14311421.jpg
a0094730_1431252.jpg

[PR]
by shirabiso | 2007-07-16 14:33 | いろいろ

ジャム作り(ブラックベリー)

2007/7/15

昨日、庭で写真を撮っていてブラックベリーの実が沢山なっていたのに気がついた。
ので、ジャムでも作ってみっかと。

a0094730_20171460.jpg
収穫した実。
約200g
a0094730_20405442.jpg
軽く水洗いした後、ザルを使って種を除く。

a0094730_2023237.jpg
焦がさないようにしながら、加熱。
a0094730_20413390.jpg
味見しながらグラニュー糖を入れる。
甘いジャムは好きじゃないので、今回は約20g

レモン汁を加えて終わり。
a0094730_20411375.jpg
約200gの実から出来たジャムでした。
(柔らかめの仕上げ)
[PR]
by shirabiso | 2007-07-15 20:47 | いろいろ