人気ブログランキング | 話題のタグを見る

写真で綴る、自然とのふれあい日記
by shirabiso
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


バジル収穫

2008/7/27

 気温が高かったこの2週間で一気に成長した感じです。
 で、今年もバジルの収穫。
バジル収穫_a0094730_20471120.jpg
 ベランダでこじんまり栽培してるのに、これだけ収穫できました。
バジル収穫_a0094730_20472723.jpg
 そして出来たてのバジルソースでパスタ&ワイン!
 作りたてのバジルソースは、色が本当に鮮やかなグリーン。
 味はもちろん、目でも楽しませてくれる収穫祭の味なのです。
バジル収穫_a0094730_20474364.jpg

 ≪作り方≫
 ・バジル --- 300g
 ・松の実 --- 150g
 ・チーズ --- 200g
 ・オリーブオイル --- 1,200cc
 ・ニンニク --- 適
 ・塩 --- 適

 バジルの葉を水洗いして、松の実・チーズ・オリーブオイル・ニンニクと一緒にミキサーにかける。
 塩で味を整えれば出来上がり。
 上記の量で作ると、結構な量になるので、当日食べない分は冷凍保存。
by shirabiso | 2008-08-02 20:50 | いろいろ
<< ブラックベリーのジャム 火打・妙高で出会った高山植物(2) >>