写真で綴る、自然とのふれあい日記
by shirabiso
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28


カテゴリ:いろいろ( 6 )

初雪

a0094730_11142524.jpg
今朝、自分の住む町に初雪が。

この冬、山ではもう何度も雪を見てきましたが、
自分の住む町に降る雪は、また別な感覚ですね。
で、やっぱり雪が降ると嬉しくなってしまいます!

まだ降りたてのなので、雪の結晶がハッキリと見られます。
a0094730_11174677.jpg
a0094730_1118657.jpg


この後、あっと言う間に雪は止み、
あっと言う間に青空が広がり、
雪の結晶は瞬く間に解けて消えてしまいました。

はかないね~。
[PR]
by shirabiso | 2011-01-16 11:22 | いろいろ

星とかの写真(インターバル撮影)

今年の夏ごろから撮りだめていた星などの連続写真。
ようやくYouTubeにアップしました。

何百枚もの写真をインターバル撮影で連続して撮って、
それをつなぎ合わせて動画のように編集。
写真でも動画でもない不思議な世界に、ちょっとハマッています。

・赤城山で撮った星の連続写真1
http://www.youtube.com/watch?v=kTqcWyE5pS4&feature=BF&list=ULpvfUQZFJ9cY&index=16

・赤城山で撮った星の連続写真2
http://www.youtube.com/watch?v=Po1RTsgA3rA&feature=BF&list=ULpvfUQZFJ9cY&index=17

・斑尾での満月の夜空
http://www.youtube.com/watch?v=iOjsEozu2p8&feature=BF&list=ULpvfUQZFJ9cY&index=18

・唐松岳から剱岳遠景
http://www.youtube.com/watch?v=-rIcO11JQiw&feature=BF&list=ULpvfUQZFJ9cY&index=19

今年から始めたインターバル撮影。
なかなか面白い世界で、しばらくはまりそうです。
[PR]
by shirabiso | 2010-11-23 14:32 | いろいろ

ブラックベリーのジャム

2008/8/2

 一株しか植えていないのに、とても丈夫で毎年夏になると沢山の実を付けてくれます。
 先週に続いて、今週もジャム造りです。
a0094730_20421542.jpg
 作り方は簡単。
 完熟している実を収穫したら、水洗いして虫などを取り除く。
 ブラックベリーは種が多いので、金属製の水切りザルなどを使ってスプーンでつぶしながら裏ごしするように種を取り除く。
 小鍋で弱火で焦がさないように加熱。
 砂糖を加え、とろっとしてくるまで煮詰めたらレモン果汁を加えて出来上がり。
 夏の間中は、ずっと楽しめそう!
a0094730_2104863.jpg

[PR]
by shirabiso | 2008-08-03 21:02 | いろいろ

バジル収穫

2008/7/27

 気温が高かったこの2週間で一気に成長した感じです。
 で、今年もバジルの収穫。
a0094730_20471120.jpg
 ベランダでこじんまり栽培してるのに、これだけ収穫できました。
a0094730_20472723.jpg
 そして出来たてのバジルソースでパスタ&ワイン!
 作りたてのバジルソースは、色が本当に鮮やかなグリーン。
 味はもちろん、目でも楽しませてくれる収穫祭の味なのです。
a0094730_20474364.jpg

 ≪作り方≫
 ・バジル --- 300g
 ・松の実 --- 150g
 ・チーズ --- 200g
 ・オリーブオイル --- 1,200cc
 ・ニンニク --- 適
 ・塩 --- 適

 バジルの葉を水洗いして、松の実・チーズ・オリーブオイル・ニンニクと一緒にミキサーにかける。
 塩で味を整えれば出来上がり。
 上記の量で作ると、結構な量になるので、当日食べない分は冷凍保存。
[PR]
by shirabiso | 2008-08-02 20:50 | いろいろ

晴れの休日(青空の写真)

a0094730_14135888.jpg2007/7/16

 沖縄の旅から帰ってきて以来、殆ど青空を見ていない。

 青空欠乏症です。

 梅雨やら台風やらでしょうがないけど、

 久し振りに青空が見えたので、

 チャリをエッチラオッチラ漕ぎながら、

 青空の写真を撮ってきました。
a0094730_14305821.jpg
a0094730_14311421.jpg
a0094730_1431252.jpg

[PR]
by shirabiso | 2007-07-16 14:33 | いろいろ

ジャム作り(ブラックベリー)

2007/7/15

昨日、庭で写真を撮っていてブラックベリーの実が沢山なっていたのに気がついた。
ので、ジャムでも作ってみっかと。

a0094730_20171460.jpg
収穫した実。
約200g
a0094730_20405442.jpg
軽く水洗いした後、ザルを使って種を除く。

a0094730_2023237.jpg
焦がさないようにしながら、加熱。
a0094730_20413390.jpg
味見しながらグラニュー糖を入れる。
甘いジャムは好きじゃないので、今回は約20g

レモン汁を加えて終わり。
a0094730_20411375.jpg
約200gの実から出来たジャムでした。
(柔らかめの仕上げ)
[PR]
by shirabiso | 2007-07-15 20:47 | いろいろ